Dua nelayan darat tampak tengah menarik jaring parel di Pantai Bulaksetra, Desa Babakan, Kecamatan Pangandaran. Dengan penuh kekompakan, mereka membentangkan jaring tradisional dari kiri ke kanan, lalu menariknya secara serentak hingga membentuk huruf “U” di permukaan air.
Teknik menjaring ini dikenal dengan sebutan jaring Parel atau jaring pinggir, yang sudah diwariskan secara turun-temurun. Jaring tersebut menjadi alat andalan untuk menangkap ikan belanak, jenis ikan yang kerap muncul di pesisir saat kondisi ombak bersahabat.
Meski hasil tangkapan tak selalu pasti, keberuntungan kadang berpihak. Jika ikan yang didapat melimpah, hasilnya bisa dijual di pasar dan menjadi penghasilan utama bagi para nelayan untuk mencukupi kebutuhan keluarga mereka.
Anda mempunyai konten untuk ditayangkan di myPangandaran.com dan jaringannya seperti berita, opini, kolom, artikel, berita foto, video, release Perusahaan atau informasi tempat bisnis di Pangandaran.
Kirimkan tulisan anda melalui
Kontribusi dari Anda